当前位置:【足球圈】zqoo.com- - 篮球频道 - CBA - CBA为何频发暴力事件?中青报:裁判执法不力
CBA为何频发暴力事件?中青报:裁判执法不力发表时间2016-12-27

 

西热力江因肘击对手刚刚被篮协停赛,吉林队外援布朗又在同江苏队的比赛中掐了陈磊的脖子。

据不完全统计,新赛季的CBA联赛进行了20几轮,就发生了10几次冲突事件,回顾一下联赛历史不难发现,这类事件层出不穷,人们不禁要问,球场暴力何以屡禁不止呢?

裁判执法不力,被认为是联赛暴力事件频发的重要原因。以西热力江肘击张骥为例,裁判未能及时发现并判罚张骥在完成扣篮后肘击周琦的小动作, 这使得西热力江对张骥采取了第一次“报复性”肘击,这次肘击发生时,3名执法裁判至少有1名能看得清楚,却未作判罚。可以说,是裁判的连连失误,导致事态 的恶化最终升级。

是裁判“看见也不管”,还是“真的没看见”?如果是前者,说明CBA裁判“和稀泥”的毛病没有改,如果是后者,则是水平问题。“两种问题在 CBA都存在。”业内人士告诉记者,“‘和稀泥’不是水平问题,这是中国篮球大环境造成的,如果抓得严,这方面的问题是可以在一定程度上缓和的,但执法水 平问题,并不是这样简单。”

据记者了解,中国篮球裁判执法水平之所以一直跟不上联赛发展的需要,这和中国篮球裁判的培养模式有很大关系。

目前,中国裁判圈的培养模式就是师傅带徒弟。当然,篮球裁判圈内部,更愿意把这种情况称之为“老师带学生”。但不论怎么称呼,这种情况带来 的后果,一是裁判拉帮结派,二是裁判水平参差不齐。有俱乐部管理层人士曾向记者抱怨,现在裁判圈子关系非常复杂,如果得罪了一个人,比如抱怨、投诉导致裁 判被处罚,“真不知以后会被谁搞一把。”至于裁判水平问题,正是由于拉帮结派,让一些业务水平一般的裁判,有了鱼目混珠的机会,一步步混上来,最终获得吹 罚CBA联赛的机会。

当然,联赛屡屡发生暴力事件,中国篮协的姑息纵容同样是重要原因。

实事求是地讲,中国篮协一直在通过规则修订等方式,加强对球场的监管。比如,2014年10月,篮协就推出了“对因两次违反体育道德犯规被 罚出场或直接被取消比赛资格的球员,将自动停赛一场”的规定,一年后又升级为“领到两次技术犯规将被罚出场,并自动停赛一场”;今年则继续对相关规则进行 细化,技术犯规累积到一定数字,如6次、12次等,也会被追加停赛。

但问题在于,并不是每条规则都如此细致,都能遵循“有法必依执法必严”的原则。此次西热力江被追加停赛4场的处罚,就颇具争议。中国篮协在 处罚西热力江时,引用的是联赛纪律处罚规定第二章第七条,该条款主要是针对球场内出现的违反体育道德的行为进行处罚,停赛场次为3~8场。但在很多业内人 士看来,西热力江的行为,更适用第九条的规定。该条款主要针对的是球场暴力事件,“发生肘击、挥拳击打、猛踢、猛踹等行为”,停赛场次是5~10场。

特别需要指出的是,在上赛季发生的天津男篮和山东男篮的球场暴力事件后,对被追加停赛10场的吴珂,篮协处罚所引用的处罚条款,正是“发生 肘击、挥拳击打、猛踢、猛踹等行为”这一条。相比吴珂被马克希尔追得满场跑,西热力江的行为显然更恶劣,但篮协却引用了不同的条款,并对屡次在CBA闹事 的西热力江进行低限处罚,实在让人费解。

对球场暴力行为姑息纵容的危害性有目共睹,如今,CBA公司已经成立,职业化的进程也在继续,作为公司领导层,显然应该从全局的角度去考虑问题,把联赛的整体利益和诉求作为头等大事,只有这样,联赛才有可能健康地发展。