当前位置:【足球圈】zqoo.com- - 篮球频道 - CBA - 大胆用人造就致胜一球 这一晚还骂杜锋吗?
大胆用人造就致胜一球 这一晚还骂杜锋吗?发表时间2016-12-26

 

从上个赛季开始,批评杜峰似乎已经成为了一种政治正确,每当广东队输球,或者球队陷入低谷的时候,批评杜峰的声音就会一浪高过一浪。本赛季开始阶段,广东队前五场比赛两胜三负,有关换杜锋的声音几乎达到了顶点。

然而,在输给了上海队之后,广东队一骑绝尘拿下了16连胜。不论是面对新疆、广厦、还是在客场迎战北京,广东队统统赢下。在这个时刻,换杜锋的声音似乎小了很多,但是绝大多数人依旧认为这与杜峰并没有太大关系。

实际上,如果没有杜峰在这个赛季的坚持,广东队不可能在今天有这样的战绩。从赛季的第一天开始,杜峰就坚持多用新人,随着赛季的深入,他的努力已经有了初步的成效。在今天面对深圳的比赛之中,小将赵睿砍下9分5篮板5助攻,一次次点燃场上的激情,中生代球员任骏飞也有着非常出色的发挥,加上一直稳定的斯隆和周鹏,广东队在阿联陷入犯规危机的情况之下依旧完成了大逆转。

在这场逆转的背后,除了球员们的全情投入之外,杜峰的正确决策也先得非常重要。在赛后,杜锋说道:“在最后的关键时刻,我们在防守端进行了一些改变,采取了2-3联防,队员执行得都很到位,无论场上局势如何,我们都没有失去对胜利的渴望,我觉着最后能够扳回来,就是这种信念在支撑着我们。”正如他所说的那样,联防在今天拯救了广东队。在上个赛季,球队也曾经经历过这样的危急时刻,但是杜峰很难做出应有的改变,而在新的赛季之中,他对于场上局势的分析更为正确,给予球队的决策也总能助球队获得胜利。

这就是一个教练员的成长,从2013年到现在,杜峰经历了很多,也成长了不少。在这个赛季,我们很少再看到杜峰有不理智的行为,不论是面对哪个对手,他都显得比较冷静。对于场上局势的预判也更为老道,甚至还会有一些神来之笔出现。

比如今天比赛广东队的最后一攻,在那个时刻,周鹏和斯隆无疑会是对手布防的重点。他布置让发球队员将球发给董翰林,让其转移给在左侧底角的赵睿,这个战术最终成功的骗过了深圳队的所有球员,赵睿接球命中了那记三分球,彻底杀死了比赛的悬念。在赵睿得分之后,杜峰紧紧地握着双拳,比命中了绝杀的赵睿还要高兴。

在这个时刻,或许我们要重新审视一下杜峰指导了。人总会成长,教练也是一样,虽然杜峰依旧算不上顶级教练,但最少他在不断进步,对于这种勇于超越自己的人,我们需要给予他们掌声,同时也要给他们足够多的尊重。